НАЗАД

 

    Любая вентиляция, будь-то принудительная или естественная, стоит на трёх «китах»:

       1) приток; 2) переток; 3) вытяжка.

Причём, если убрать любой элемент из этой цепочки – воздухообмен нарушится.

     С вентиляцией всё более или менее понятно. С перетоком ещё проще, но почему-то про него иногда забывают. Самые же большие проблемы и вопросы связаны с притоком.

     Приток – это замещение отработанного, загрязнённого воздуха (удаляемого через вентиляцию), наружным воздухом, обогащённым кислородом, который поступает через щели и неплотности, а также через приточные устройства.

     В Москве приточные каналы появились более 130 лет назад. Сначала такие дома были единичным случаем – их совсем немного. Два самых старых дома с приточными каналами в наружных стенах, которые удалось обнаружить в Москве, датированы 1874 годом (Столешников пер. 9) и 1884 годом (Николоямская ул. 42):

 

 

 

 

Настоящим же бумом можно назвать период  1903 - 1914 гг. Практически каждый дом, построенный в этот промежуток времени, был оборудован приточными каналами. В пределах Садового кольца  таких домов огромное количество.

Уже тогда люди понимали, что не может вентиляция нормально работать, если не обеспечить замещение удаляемого  воздуха. Качество столярных изделий (окон, дверей) было очень высоким, щелей было минимум. Помимо вентиляции были ещё и дымоходы - повсеместно использовались камины, самовары, печи (для обогрева помещений; приготовления пищи). Их  топили дровами, углём.  При горении сжигается много кислорода, который надо было возмещать. Первоначально приточные каналы делались индивидуальными для печей и каминов, чтобы обеспечить тягу и горение. Подавался приток непосредственно в отопительный прибор. Поскольку камины и печи всегда располагались внутри квартиры (дома), каналы, подававшие приточный наружный воздух, шли внутри перекрытий, внутри стен, поднимались из подвала – в общем, использовались различные способы.

Через некоторое время отказались от «местного» притока и сделали его «общим». Приток стал подаваться не индивидуальным каналом к отопительному прибору, а в каждую комнату в отдельности, и работал теперь не только на печь, но и на вентиляцию. Приточные каналы были не прямоточными – имели изгиб внутри стены. Снаружи был козырёк или решётка. Внутри помещения  – две металлические дверцы (одна – непосредственно на стене; другая – чуть глубже, в стене). Передняя дверца на пружине и  соединена спицей со второй дверцей.

 

    

   

   

 

К сожалению, после того как пришла советская власть, всё изменилось. Количество домов, с приточными каналами, построенных в Москве в советский период, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Качество окон стало ужасным. В итоге, щели в окнах в виде притока, были заложены в нормы, которые действуют до сих пор.

В начале 90-х годов на российский рынок хлынули  западные технологии. Одно из таких новшеств – герметичный стеклопакет. Вещь хорошая, если бы не одно но… Те,  кто  предлагает эту продукцию  потребителю, либо сами не знают, либо знают, но помалкивают о том, что герметичные окна  нарушают циркуляцию воздуха в квартире (доме). В итоге, получилось так, как обычно бывает в России – сначала действие, потом – мысль. Герметичные окна стали использоваться не только частными лицами для собственных нужд, но и в массовом строительстве. И это при том, что строительные нормы в этой сфере остались прежними. Никто не спешил вносить коррективы в связи с изменившейся ситуацией.

Ежегодно миллионы квадратных метров жилья сдаются уже с герметичными стеклопакетами. В этих квартирах изначально нарушен воздухообмен. Жить в них – опасно. Проблема организации притока, которая была известна более ста лет назад, сейчас стала актуальна как никогда. В массовом строительстве, после многолетнего хождения по граблям, ситуация медленно начинает меняться. Домостроительные комбинаты, «штампующие» популярные и самые массовые серии П-44, П-3М, КОПЭ, первыми из строительных организаций стали задумываться о притоке и применять приточные устройства. Правда, как всегда, казённый вариант в казённом исполнении выглядит грубовато и своим неудачным примером оказывает медвежью услугу тем клапанам, которые сделаны и смонтированы умелыми руками.

 

                                              

 

            Вообще, решить проблему отсутствия притока можно разными способами. 

 Можно сделать принудительные приток, с подогревом входящего наружного воздуха, с увлажнением/осушением, с фильтрацией, с автоматикой. Проблема только в том, что не каждый сможет себе это позволить, ибо стоит это удовольствие не одну тысячу евро. Плюс, на это накладываются расходы на обслуживание/эксплуатацию. Плюс, в стандартных квартирах со стандартными потолками, делать разводку воздуховодов и потом закрывать их коробами, довольно проблематично. Всё это не говорит о том, что принудительный приток – бесполезная, никчемная вещь. Ни в коем случае. Просто  у данного решения есть существенное слабое место – это его дороговизна.

Но, как всегда, есть более простое и более доступное решение этой проблемы, которое может себе позволить гораздо более широкий круг  потребителей. Оно применяется уже много лет во многих странах (Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Польша и др.). Это – пассивный приток при помощи приточных клапанов (стеновых и оконных). Преимущества этого способа: относительно недорого, не требует затрат на эксплуатацию, возможность регулировки,  не требуется электричество,  простота в обслуживании, устанавливается даже в чистой квартире после ремонта.

По большому счёту эти клапаны – современная версия дореволюционных приточных каналов.  Прошло более ста лет, а они как раньше, так и сейчас прекрасно выполняют свои функции. Если этим клапанам очень много лет – это не означает, что они являются анахронизмом, что от них за версту несёт нафталином и они никак не увязываются с современными технологиями и прогрессом. Наоборот. Эти приспособления очень далеки от своего заката. Они ещё только на пути к зениту.

Практически каждый, кто установил  у себя герметичные окна, в большей или меньшей степени столкнулись с проблемой нарушенного воздухообмена (повышенная влажность; спёртый, тяжёлый воздух; посторонние запахи; плесень и грибок). Это значит, что рано или поздно эту проблему всё равно придётся решать. От этого никуда не деться. Останется только выбрать способ.

 

======================================================================================

Здесь Вы можете увидеть фотографии домов в разных городах мира и убедиться в том, что эта проблема не только наша и решали её таким образом не только в России.

 

 

 

НАЗАД